沉痛悼念胡溧教授

2018-03-26 12:48:37
惊悉胡溧教授去世,全美华人美术教授协会同仁深感悲痛。我们失去了一位杰出教授和艺术家、一位热心关注协会成长和发展的学长。我们向胡溧家属表示深切慰问,同时缅怀他在美术教授的岗位上作出的辉煌成就。

胡溧教授生前是美国威斯康辛大学 Oshkosh 分校的终身教授和荣誉教授,30 多年来,在中国和美国的艺术教育生涯中,无论艺术创作和美术教育领域里都取得了令人瞩目的成就。他以独特的艺术语言不断向极限挑战,创造出一系列里程碑式的、深具感染力的作品;在艺术教育领域里,他培养出很多优秀学生,桃李满天下。

胡溧祖籍宁波镇海,出生于上海,从小浸 染在一个书香门第的艺术大家庭。但是生活经历并不平顺,先到农村插队种地,又到工厂当翻砂工人。在繁重的体力劳动之余开始美术生涯。考入上海大 学之后,在美术学院接受了系统的写实油画造型艺术训练,深谙西方古典艺术的表现形式和方式。1986 年毕业后在上海大学任教四年。1990 年留学美国,1994 年起在威斯康辛大学 Oshkosh 任教。

胡溧创作了一系列艺术手法独特、意蕴深邃的作品,从《默之 旅》、《桌系列》、到《女娲留下的两只鸟》,从《南京大屠杀》到《交响乐》、《芭蕾舞》,他的创作题材和主题都在不断地扩展。在他生命的最后阶段,一边与病魔作斗争,一边用最后的精力,完成了系列创作《移民系列》。他的每个系列创作,都伴随着数十幅变体画创作。事实上,这些系列创作可以被看作是一位站在山巅冷眼环顾世俗的智者的哲学思考,也是一位满腔热忱的艺术家在属于自 己的艺术天地里的艺术表现。

《女娲留下的两只鸟》和《南京大屠杀》无疑是胡溧艺术生涯的代表作品,现在陈列在他的家乡宁波美术馆。该馆为纪念艺术家的杰出成就,开辟专室永久陈列胡溧几十幅作品。所有作品皆由胡溧生前仔细挑选确认,并配有详细目录和说明文字。 

胡溧教授从 2008 年间查处肝癌之后,积极面对人生,近年来是在和死神的殊死搏斗中赢取时间,不屈不挠地和癌症缠斗,以超乎常人的乐观态度直面人生。他的很多作品就是在这个时期完成的,在数不清的化疗之后,出院后立即投入创作。

胡溧用画笔书写生命,他的艺术就像一本厚重的文献,让人仔细看、用心读,线条色块之间意蕴深邃;欣赏这些系列画卷,不仅仅得到启发,更令人对这位艺术家产生崇敬之情。

胡溧教授的追思仪式将由威斯康辛大学 Oshkosh 主持,时间是 4 月 23 日。

全美华人美术教授协会
2016 年 4 月 15 日