如味 – 女性艺术四人展

2018-03-26 12:46:02
如味--女性艺术四人展”于2015年3月5日下午在徐汇艺术馆。此次徐汇艺术馆邀请了四位处于不同艺术家生态中的女性艺术家来参与,他们分别是蔡锦、汪伊达、张月和万琼。不同的创作环境造就了他们不同的学术方向和技术特点。

虽然性格和创作状态各不相同,但是他们却都有着女性艺术家独有的细致入微的内心体验和精心周全的表达方式,而且大家都选择了纸本来承载作品,尽可能的把各自的敏感记录下来。展览以“知味”为题,也是让观众用身心去好好的感知这些非常走心的作品,就如同用味蕾来体会各种滋味一样,这些是值得反复咀嚼细细品味的作品。

蔡锦作为一位非常有知名度的艺术家,她广为人知的作品主要是油画作品“美人蕉系列”和“风景系列”,这次带来的却是与那些广阔无垠的风景形成鲜明对比的圆珠笔绘画--“梨子系列”。这套素描作品的风格严谨沉着,水果的形态在无数细小的圆弧状笔触层叠之下显现出用笔细腻灵动,借势旋动圆珠笔留下松动的痕迹,笔的侧面的刮划及提压动作运用的非常娴熟,创作过程非常需要状态。蔡锦这套作品的感觉就好像是一个善于做辛辣菜的师傅在状态很好的情况下做的一道口味清淡爽口的即兴小菜。

汪伊达是一位旅美的艺术家,长期海外生活的经历和独特的女性心理经验及其所特有的敏锐感知与思辨能力,令她对东西方文化的差异与弥合有着独特的见解,也使得她的作品在进行个人主义的经验表述时带有浓郁的人文色彩,而作品中不断隐现的民族文化图像与符号也生动地反映了一位海外游子内心深处的文化还乡情结。作品中那些用炭笔率性、熟练地刷涂而出的色块,酷似水墨的效果——有焦墨枯笔,也有浅墨晕染,体现了丰富的层次、质感和一种笔墨的张力,是一批颇具感染力的现代抽象表现主义作品。她的这套作品很像是一道中西结合的菜,口味创新而又不失传统。

张月是一位艺术家的同时也是一位大学教师。她是一个极度敏感的人,经常会因为看到一个无辜,无助的表情忽生伤感,或因一个人背后的故事去拼命解读他脸上的每一根脉络神经。从生活带来的不同阅历,以更有张力的肢体语言模糊个性的形象特征,以纯粹的色调代替显得琐碎的写实色彩,是她现阶段比较常用的表现方式。张月的作品重视自我精神的审视和对人性清晰的关照,表达准确并具有深层的力量。看她的作品就好像是品尝一道滋味细腻浓郁而不失沉淀感的汤。

万琼的作品中充满了灵性,水在她的水彩画的创作过程中起着非常重要的作用,在这里水不仅是一种媒介,更是一种情绪的载体,它在画面中流动、渗化,造成一种复杂的视觉效果,将她内心深处的瞬息万变、难以捉摸的情绪变化表现的含蓄而灵动。有时候她甚至直接将水作为表现的主题。这种宁静却又生生不息的力量正契合了万琼水一般的精神气质。她的这系列作品很像一道机灵聪慧的创意菜,口味别致,在变化中寻求一种规律。