协会信息平台运行动议

2021-01-13 16:00:33

全美华人美术教授协会

关于完善信息公共平台运行动议  

协会正在运行的三信息平台分别有网站,电邮通讯、微信群、FacebookInstagram。感谢全体协会成员和执委会为建构和完善这些平台所作出的大量作,使之运行良好协会同仁间信息的交流畅达无间,思想火花、 学术成果的分享得以展开,协会也因此充满活力。鉴于协会网站的运转和维护有专人管理,电邮通讯以及电简报运行正常,除内容更新和增减外,这几大平台没有改动的需求。目前唯需要协会关注和急 需完善的平台则是协会的微信群。这是由于微信群的时效性、多元性、活跃度等特征,它已成为本协会利用率极高的信息平台。为了进步为协会成员提供更优质、完善的的服务,特提出如下动议。  

 

平台定位

微信平台的定位与全美华美术教授协会的性质直接相关,即本协会是个集学术性、服务性社会团体,协会成员均为从事精神产品生产和提供教育服务作者。因此, 协会微信群的定位应该有两个方面,其一,保障言论的充分自由,以实现思想交流、学术交流的最大效益。其二,提供协会成员社交服务,以活跃协会成员相互间的交流互动,增进了解和增强友谊,营造一个互助和谐健康环境。 虽然上述其它平台也有这两项功能,但微信的敏捷性、时效性与信息的多元性则有独特的优势,它因此成为协会成员思想碰撞、信息交流最活跃的空间,由此,微信群应该保证群员在美国法律框架之内享有的言论自由的充分权力。信息内容的学术性、思想性、包容性、多元性应当受到保护和励。作为人文学科的专业团体,协会成员对有关社会现状、生态环境、时事政治、科学技术、思想动态、艺术潮流都是协会成员感兴趣的话题,我们的微信平台也应该成为一个畅所欲言的信息交流空间,在这里、思想碰撞的火花、艺术灵感的激发、教学经验的分享正是我们微信平台存在的意义。

 

平台规则

为完善此平台的利用和服务,保障协会成员的权益,合理地发挥其学术性、服务性功能。建议如下群规: 

 

1)内容

本群以分享协会成员的学术成果、教学成果、经验、学术动向、思想潮流等相关的信息为主,也欢迎分享适量的有关文化娱乐、时事政治、新闻报道、艺术家个人经历、艺术感言、与艺术相关的趣闻游记......等文章、视频、音频等信息。发帖者文责自负,协会不承担任何与发布内容相关的法律责任。

如有与本群上述内容无关的敏感话题,建议群员私聊或另建专题群。

 

2)规则 

为了合理和公平地利用群内的公共空间, 群员发帖或转帖每次发帖/图片不超过三 次。以保障空间共享的公平,严禁刷屏(霸屏)行为(即次性连发超过三帖以上)。群员如有大量图文需要连发,请自行利用微信 平台可用的图文压缩软件(如美篇、简书、微信收藏等)先行处理,以避免发生刷屏现象。

 

3)禁帖

a. 群员应遵守美国法律和社会道德规范,非礼勿言、文明用语、发帖。

b. 严禁在本群发布任何煽动仇恨、暴力、有关种族、性别、残障、地域、年龄歧视等反人类性言论和音、影频。

c. 严禁利用群内空间发布任何侵犯个人隐私,人身攻击的言论以及音、影频。

d. 禁止发布任何与本群宗旨无关的纯商业性告、商业传销等帖子。

e. 群员间如有不同观点而发生争执或辩论时,应遵守罗伯特议事规则,绝不容许有任何人身攻击、粗言秽语的行为,以维护本群言论空间的尊严。 凡有违反规则者,视其情节轻重,将有:警告、禁言、劝其退群,等三种程度的违规处理。 

 

4)群员

本微信群属于全美华美术教授协会,协会成员是自然的群员主体,但由于微信具有公共的社交平台的性质,为丰富信息资源计,也欢迎关注本协会的艺术家、评论家和与人文学科相关的朋友加入本群, 但需由本协会成员推荐,执委会审查通过方能入群。一旦入群,必须遵守群规,文明发帖。 

 

5)管理权限

协会微信平台的运行,其管理权限和协全网站、《通讯》等其它平台样,理事会委托执行委员会负责管理和执行,理事会保持最终解释和管理权。 

 

最后,微信作为在海内外华人社区非常流行的社交媒体,但由于微信平台嫡属中国,面临其平台本身的言论管控和美国政府禁的可能,本协会在使过程中也面临双重压力,还望协会成员慎言谨行,对难以确定真伪、来源不明的信息,尽量少发或不发不传,以确保本群的安全。 

 

      

全美华人美术教授协会理事会

                                                                                    20201220