Harmony and Evolution - An Exhibition of Chinese American Art Faculty Association

2020-04-11 10:04:42
Harmony and Evolution-An Exhibition of the Chinese American Art Faculty Association
和与进 - 全美华人美术教授协会2020年作品展览

Organizer By
Chinese American Art Faculty Association
Ruth Davis Design Gallery,Center for Design and Material Culture and School of Human Ecology, University of Wisconsin Madison
Center for East Asian Studies, University of Wisconsin Madison
主办
全美华人美术教授协会 
美国威斯康星大学-麦迪逊, 人文生态学院, 物质文化艺术设计中心和东亚研究中心

Exhibition
Ruth Davis Design Gallery
1300 Linden Drive, Madison, Wisconsin, USA
February 26, 2020- April 5, 2020
展览
露丝·戴维斯艺术设计画廊(威斯康辛大学-麦迪逊)
2020年2月26日至2020年4月5日

Exhibition Theme:
The theme is the harmonious integration and innovation of art and culture. Through works of art, faculty and artists should display the journey of how they developed the theory and practice of creating Chinese-American art. The artworks should communicate how each artist created and grew through their multicultural experiences. 
展览主题详述 
艺术与文化的和谐融合与创新发展。通过展示艺术作品,呈现在美国大学创作的教授艺术家们在文化交流旅程中的思索与创作,进而探讨跨文化交流过程中艺术作品的创作理论和实践。

Curator
Wei Dong 
Co-Curator
Sarah A. Carter
Organization Committee Members
Zhengu Yu, Zhiyuan Cong, Roberto Rengel, Lihua Wang, Qian Li, Nengqiang, Yang and Lian Duan 

总策展
董伟
策展和布展委员会
莎拉-卡特 和 斯泰西·莫特
组委会成员
余震谷,  丛志远,罗伯特·罗格, 王丽华 ,李倩,杨能强 和段炼

Download Introduction by Weidong and Sarah A. Carter
Download Remark by Zhiyuan Cong 
Download Remark by Lüsheng Chen


下载: 董伟与Sara展览前言

下载: 丛志远展览前言
下载: 陈履生展览前言

和与进:全美华人美术教授协会展览

    董伟和Sarah

 

非常荣幸,设计与物质文化中心的Ruth David设计画廊即将举办两年一度的全美华人美术教授协会“和与进”展览。这次展览以一批独特的艺术教育家为特色。他们大多数人在中国大陆、台湾或香港等亚洲地区长大,来到美国读研究生或从事艺术实践。在美国,他们成为了艺术教育家,在全美各地的高等教育机构教授艺术和设计。作为教师,他们改变并激励着他们的学生。作为艺术家,他们的学生和同事又改变和启迪着他们。这次展览中的艺术作品为我们打开了一扇窗,让我们得以了解这种正在进行的美学转变。

入选的作品体现了和谐与演进的理念之间的关系。和谐,即多元视角的汇聚和连贯;演进,则体现在展览中的艺术家和以全美华人美术教授协会为代表的多元艺术家群体的演变、发展和成长。在来美国之前,参加这次展览的艺术家大多学习了受其原籍国影响的传统艺术设计的技巧和风格。全新的文化语境启发了关于自我和艺术实践的新的问题和想法。最初,许多艺术家想要改变他们的创作和创作方式,以适应西方审美与价值观。他们经历了实验阶段——这些艺术家们解构并重新配置了他们的思维和创作模式,为自己重新构想了东西方的艺术理想,找到了艺术创作的新途径和创新的个人风格。通过在东西方的艺术创作方法之间寻找个人的平衡,这些艺术家在艺术道路上吸收了新的方向。

这次展览并不是为了展现艺术发展的最后阶段,而是为了呈现一个不断变化过程中的瞬间。我们希望这个项目可以让您了解文化转型和多样性,以及海外移民的想象力。最终,我们的目标是利用这种多元文化的体验来创造新的艺术和设计形式,以促进艺术教育和实践的发展同时丰富高等教育的人生体验。这也提醒我们,无论我们做什么样的工作,我们都可以追寻和谐与演进的理想——建立创造性的联系,探索无限的可能。

希望您喜欢这次展览。

董伟                                                                          

美国威斯康辛大学-麦迪逊                                

艺术与设计终身教授  

                                   

莎拉-卡特

美国威斯康辛大学-麦迪逊

设计与物质文化中心主任


融合与创新:全美华人美术教授协会2020年展览

融合与创新:全美华人美术教授协会2020年展览 

 

热烈祝贺《和与进:全美人美教授协会2020年展览》在美国威斯康辛大学-麦迪逊校园露丝戴维斯艺术设计画廊顺利开幕。 全美华人美术教授协会非常荣幸和感谢能有机会在美国这所多文化、多学科的著名学府-威斯康辛大学共同举办这个展览。

《和与进:全美人美教授协会2020年展览》是我们近几年来专门以全美华人美术教授为主体的第五次大型艺术研讨会和展览。2013年我们在新泽西威廉帕特森大学举办的《想象力与表达力:中美视觉艺术高等教育比较与对话研讨会》是以东西艺术教育比较为主题;2014年我们和纽约亚洲文化中心和威廉帕特森大学共同举办的《碰撞与融合:全美华人美术教授作品展览暨研讨会》以中西艺术有机结合、彼此渗透为主题;2016年我们和中国贵州民族大学联合举办的《视觉野:全美人美教授展览暨研讨会》是从这个特殊艺术家群体的视觉和视野,来审视在新的时代艺术的生存和发展;2019年我们在威廉帕特森大学和纽约中国艺术馆举办的《跨文化语境下的艺术发展第四届全美华人美术教授艺术研讨会暨展览》是以跨文化的个人体验为灵感,探索视觉艺术创作表达,促进东西文化和艺术上沟通和发展。本次2020的展览强调的是艺术与文化的融合与创新。我们希望通过展示的作品,呈现艺术教授们在文化交流旅程中的思索与创作,进一步探讨跨文化交流过程中艺术作品的创作理论和实践。

全美华人美术教授协会正式成立于2013年。她是中国近现代中国美术史上第一个在海外正式注册的,非营利的,学术的,海外华人美术教授的学术交流和服务平台。中国在近现代共有三次出国学习美术的留学高潮:第一次是20世纪20年代主要去欧洲法国留学;第二次是20世纪50年代到苏联留学;第三次是20世纪80年代主要到美国留学。由于历史原因,前两次高潮,鲜有留学生在国外大学任职。第三次留学高潮,中国有一批留学生在海外,特别是在美国和北美完成学业,获得大学教职,从而形成一个独特的艺术教育群体。

全美华人美术教授协会的成员是来自美国和加拿大等北美高等院校的华人美术教授,也是中国美术史上第一批站在西方艺术教育讲坛上的华人群体。他们具有国际当代中西艺术与艺术教育特征,其视野、视角、判断力、在场性,与中国和亚洲的东方文化的国际意义和历史意义相呼应。作为一个群体和机构,他们是东西文化和艺术在西方交流和传播的主力军,也是促进当代东西文化和艺术上沟通和发展的桥梁与纽带。他们既长于向西方主流文化传播东方文化精神,将中国和东方的艺术和教育引向国际前沿;也长于在自己的创作和理论探索实践中,直接接触、吸取西方植根于历史传统和社会现实的文化精神。

这个艺术教授群体有其特殊性。首先,这个群体是跨文化、跨国界的双重艺术语境的创作实践者和研究者。他们大多数接受了东西美术的双重文化、艺术的薰陶。在到西方留学之前,他们中的大多数已经接受了中国最优秀的艺术教育,不少人,不但已经拥有本科学位, 而且还有硕士甚至博士的学位。很多人在国内已经是卓然成名的艺术家,形成了自己的艺术思想和哲学体系。来到西方时, 他们直接进入最高的学位——美术硕士和艺术博士,有机会进入西方最优秀的学校和学术环境接受教育。他们对西方艺术和艺术教育,不再是全盘接受, 而是用比较、研究、批判吸收的态度和方法,使他们的研究和创作更上一层楼。

其二,这个特殊群体是东方艺术的传播者。出国之前, 他们中很多人已经在国内各个艺术高校任教, 相当大的一部分甚至是高校教育一线的主力和骨干。他们熟悉中国的艺术教育传统和体系。来到西方,他们经过几年的拼搏和奋斗,又活跃在美国主流艺术领域,并登上了高等艺术教育讲坛。他们不仅仅向西方的学生传布他们了解和学到的西方知识和才华,而且还运用本身对东西方教学的经验,改革西方的艺术教学,达到最大效用的教学成果。更重要的是,他们每天站在高等学府的讲坛上,自觉或不自觉的成为在西方最有效的东方文化和艺术的传播者。

其三,这个特殊群体又是对中国观众介绍西方现代艺术的最直接,最准确的诠释者。他们生活、研究、教学和创作在东西文化碰撞与交融的第一线,他们了解和掌握西方现代艺术最前沿的信息和动向,他们带回中国的,不仅是现代艺术的信息,技术和原始材料,而且是正在进行着的、向着未来发展的艺术判断和教育理念。由于东西方的全面开放, 西方的现代社会有如迷人的森林,其诱惑性令人眼花缭乱。单一视角和狭窄视野有可能让一些年青艺术家对未来产生迷茫,而多维视角和宽阔视野则有助于对未来的期盼、辨析、判断。在这样的情境中,准确的判断力具有决定性作用,是艺术和教育在未来走向成功的前提。在这个方面,长期生活和工作在西方的跨文化,跨国界的双重艺术语境的中国艺术家和学者,对诠释西方现代艺术和对现代艺术的导向,拥有不可替代的优势。

当然他们的特殊性也给他们带来特别的机遇和挑战。在美国,他们被认为是来自中国的艺术家,在中国又被认为生活在美国的艺术家。他们常常因为西方艺术边缘,而被疏忽。但是从东西文化交流和融合的角度, 他们又是位于西方的交叉路口,是东西文化交流的第一线和主力军。由于这些特殊性,这批“文化”的双重艺术语境的中国艺术家和学者的视角既非单一的西方视角或单一的中国视角,也非单一的过去视角或现在视角,而是西方与中国、过去、现在与未来的多维视界,这是跨界的多向的全方位的视野。这样的视野更具有包容性、更有利于在繁杂的当代世界里进行甄别和选择,从而在西方和中国的文化中,取各者之长;这有利于预览未来的艺术和教育理念,有利于构建未来的艺术教育机制,从而使当下的艺术教育机制获得可持续发展的特性。正是这一切,他们创作的作品,以及他们在跨文化交流过程中的思索与创作,无论成熟和非成熟的思想或作品都值得我们关注和研究。这也是成为我们举办此次展览的主题和初衷。

我们希望,通过此次展览, 不仅能够和艺术界, 教育界的同行交流他们从东西艺术视觉和视野中学习,研究和创作的经验和成果,同时也能利用自己的特殊身份和机会介绍,沟通和促进东西方文化艺术的交流,加深和推动东西文化的理解和发展。

在此,我要特别感谢威斯康辛大学人文生态学院,东亚研究中心,艺术设计系共同努力,为我们协会教授提供了如此难得的展览机会和交流窗口;特别感谢董伟教授,他既作为威斯康辛大学的资深教授, 也是我们协会执行委员会的新任主席,积极在大学和协会之间为展览的筹措,资金的申请,和征集作品所作的不懈努力和重要贡献。最后我还要特别感谢我们前任协会执行委员会在余震谷教授领导下对展览筹备工作的全力配合和奉献,感谢我们协会教授们的积极参与和支持。
预祝展览成功!


丛志远 教授

全美华人美术教授协会董事会主席
美国威廉帕特森大学中国艺术中心主任
 

202011

和则进:写在全美华人美术教授协会2020年展览之前 

陈履生

 

以“和与进”为题的全美华人美术教授协会2020年展览移师到威斯康辛大学,这是值得道贺的。此展为协会在中国贵州展出之后三年来的又一次大展,而回顾协会自2013年成立以来,经历了2014年首次在纽约的大展,让人感到时间过得真快。三年前,协会“走出去”在贵阳的展览情景还在眼前。屈指算来,协会中各位教授来美国的时间都已经不短,尽管长短不一,时间长的在人生中已经占据了大半的时光,但每人都有自己的故事和不凡的经历。而所有的一切都反映到“和”与“进”之上——和能生存,进则前行。因此,本次展览与前几次相比,无疑有很多的不同,表现出了“进”的阶段性的特点。 

全美华人美术教授协会是一个特别的群体。成员都出生在中国,并在中国受过较好的基础教育,而后以留学或其它方式来到美国,通过继续深造而获得了在美国的教席。可以说,文化上的碰撞首先发生在他们身上,而文化的融合同样也表现在他们身上。美国的教育影响了他们,美国的文化也改变了他们,而其中的一些难以改变的基因又在他们的创作中表现出来。他们在美国的高等教育中充当着特别的角色,反映出美国多元文化的特点。他们所教授的内容也有多方面的特点,而他们所面临的很多问题也是多方面的,其根本是文化上的不同。因为,艺术不同于科学,而艺术与文化上的把握,包括理解的差异性,使得艺术成为一种没有范式的学科。如果这一特点表现在创作上,则可以用多元去化解文化上的冲突,然而,在教育中如何去平衡文化上的权重,则比较困难。关键是,他们还抱有文化的理想,还有心系远方中国的诗意;他们希望既要保持自己的文化,又要通过一种国际化的语言在美国的文化平台上进行交流,并通过知识的教育,把普世性的艺术和审美以及创造精神通过不同的艺术语言方式传导给学生,而这其中又充满了因人而异的文化上的变数。 

显然,作为华人美术教授,这种身份上的特点使得他们无论在哪个专业,从教学到研究,从研究到创作,从教学、研究、创作到各种社会性的服务,都有着身份的标记。欣喜的是,他们都取得了很多成就,而且各有特点和亮点。这次展览以艺术与文化的融合和创新发展来表现协会中各位教授的共同思考,虽然各位教授在各自的艺术表现上是和而不同,可是,对于这不同所关联的在文化上的思考却是共同的。展出的这些作品所呈现的在美国大学以教学为主的各位教授于文化交流和碰撞中的思考,以探讨跨文化交流过程中艺术创作理论和实践的探索,都是具有学术意义的贡献。 

值得一提的是,与这些教授和这些作品关联的还有其在中美文化交流中的桥梁作用。很多教授常年往来于中美之间,从事各方面的交流活动,尤其是在暑假期间带学生来中国的学习和考察,让美国的学生感受到了中国超越五千年文化的历史和当代的发展,也让美国的学生了解了他们的华人老师。这是一种润物细无声的持久努力,是可以看得见的在文化交流上的一种奉献。这也应该看成是与本次展览关联的一部分内容。  

另外,本次展览能够在全美重点的研究型大学威斯康辛大学博物馆中举办,也具有突破和前行的意义。说明展览的策划中所表现出的文化和学术的意义,得到了大学博物馆在选择中所表现出的价值观的认同,包括对全美华人美术教授协会的认可。当然,这要感谢董伟教授的努力。


陈履生
中国国家博物馆研究员

中国汉画学会会长

2019年12月23日于北京